- وجبة الفطور هي أول وجبة يتناولها الشخص من 8 إلى 14 ساعة بعد وجبة العشاء. فمثلا إذا تم تناول العشاء الساعة 10 ليلا، يمكن تناول الفطور الساعة 12 ظهرا.
2- يجب أن تؤمن وجبة الفطور 25% من الحاجات اليومية للسعرات الحرارية، البروتينات، الفيتامينات والمعادن.
3- يجب أن تمن وجبة الفطور طعاما غير متوفر خلال النهار مثلا: إذا تناولتم حبوب الفطور بالقمحة الكاملة مع الحليب الخالي من الدسم ( الكورن فليكس )، تأخذون معضم حصتكم من الألياف، حمض الفوليك والكالسيوم.
4- تناول وجبة الفطور يزيد من نسبة التركيز خاصة عند الأولاد في المدرسة وأن نتايج الإمتحانات المدرسية أفضل بكثير عند الذين يتناولون الفطور. وتزيد النسبة أيضا عند الراشدين في العمل .
5- الأشخاص الذين يتناولون الفطور يتمتعون بوزن صحي، فتناول الفطور يخفف من نسبة الإفراط في تناول الطعام خلال النهار.
6- هناك نسبة مرتفعة من الناس الذين يمتنعون عن تناول الفطور يعانون من إتفاع في معدل الكوليسترول في الدم، أحد عوامل أمراض القلب. وأيضا تناول الفطوريخفف من نسبة الإصابة بأمراض القلب لإنه يحول دون تناول المزيد من الأطعمة الدهنية .
7- تناول الفطور يساعد على رفع الأيض ( metabolic rate ) معدل الأيض لدى الأشخاص الذين
يتخطون وجبة الفطور يترواح بين 4 إلى 5% أقل من المعدل الطبيعي مما قد يؤدي إلى زيادة الوزن بمعدل 4 كلغ بالنسبة.
8- من الضروري أنا تتألف وجبة الفطور من 3 فئات على الأقل من الهرم الغذائي : الحبوب الكاملة مثل الخيز، الحليب ومشتاقته، الفاكهة، اللحوم، الخضار، والبقول.
9- من الضروري تفادي المأكولات الغنية بالدهون والسكر عند الفطور مثل الدونتس أو الكرواسان، هذا النوع من المأكولات مشبع بالدهون ولا يؤمن الحاجات الضرورية والفيتامينات التي يجب تناولها خلال النهار.
10- أفكار لفطور عربي صحي :
- الفول المدمس مع الخبز بالنخالة، زيت الزيتون والخضار .
- ساندويتش اللبنة أو الجبنة الخفيفة الدسم بالخبز العربي بالنخالة مع الخضار ( خيار، طماطم ) تليها قطعة فاكهة (موز).
- خبز التست أو المناقيش بالجبنة أو الزعتر مع الخضار ولبن الزبادي.
- بيض مقلي أو مسلوق مع خبز أسمر وخضار مشكلة.
- كنافة بالجبن مع الكعك ( والقطر نادر جدا)
لاتنسوا فلسطين من دعائكم